Сегодня исследования экологов и почвоведов затрагивают основы существования человечества. Обеспечение продовольствием и качественной средой обитания, глобальные изменения климата, нехватка пресной воды, истощение запасов ископаемого горючего, качество воздушной среды и прочее, и прочее... Казалось бы, что общего между всеми этими проблемами, какая наука в состоянии найти спасение? Но все они в той или иной степени замыкаются на почве - четвертом царстве природы. И решение их следует искать с помощью почвоведения.

Роль почвы в нашей жизни остается первостепенной уже на протяжении 10 тысяч лет, с тех самых пор, как человек вышел из первобытного состояния и перешел к производящему хозяйству. Почва - необходимое средство и материальная основа обеспечения продукцией сельского хозяйства, высококачественной и экологически чистой. При этом речь идет не только о продуктах питания, но и о выращивании технических культур, получении экологически безопасных материалов и биотоплива.

Но не менее важно, что почва выполняет ряд ключевых глобальных биосферных функций, по отношению к которым она незаменима. Она является основным звеном биогеохимических циклов всех элементов на Земле, регулируя процессы обмена веществом и энергией между атмосферой, литосферой, гидросферой и биосферой. Почву пронизывают корни растений, гифы грибов, она дает приют не подсчитанному еще количеству видов животных и микроорганизмов, многие из которых уникальны и представляют ценность для перспективных биотехнологий. Почва является одним из важнейших источников парниковых газов - и мощным фильтром, способным к их поглощению. Она аккумулирует в себе загрязняющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, разлившиеся нефтепродукты - препятствуя их попаданию в воды и живые организмы. Но она ранима и требует пристального внимания эколога, способного провести грамотную рекультивацию загрязненных почв. Почва - зеркало ландшафта, и только на здоровых почвах может существовать и функционировать здоровая экосистема: в том числе и искуственная, при помощи которой ландшафтный дизайнер формирует комфортную для человека городскую среду.

 

Близость почвоведения и экологии особенно ярко проявляется на факультете почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, являющимся крупнейшим учебно-научным центром страны, готовящем высококвалифицированных специалистов по направлениям 06.03.02 и 06.04.02 «Почвоведение», а также 05.03.06 и 05.04.06 «Экология и природопользование».

По обеим специальностям на факультете реализованы все уровни высшего образования: закончив обучение в бакалавриате, выпускник имеет возможность продолжить свое обучение в магистратуре по тому же направлению подготовки, для углубления избранной специализации. Для выпускников других ВУЗов открыт прием в двухлетнюю магистратуру. На факультете почвоведения ведется обучение в аспирантуре, действуют два диссертационных совета, присваивающих степени кандидата и доктора биологических наук.

 

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Очень важную роль в подготовке естествоиспытателей на факультете почвоведения играют учебные полевые практики, где студенты осваивают современные полевые методы исследования почвенного покрова, атмосферы, контроля окружающей среды. Особое место занимает зональная практика по основным природным зонам европейской части России, чрезвычайно полезная в учебном отношении и оставляющая неизгладимые впечатления у всех, кто ее прошел.

Одной из главных особенностей университетского образования является сочетание обучения с проведением собственной исследовательской работы. Факультет почвоведения, являясь одним из ведущих исследовательских центров в области экологии и почвоведения, предоставляет студентам возможности научного поиска. Сотрудники факультета плодотворно работают над крупными научными проектами, в которых студенты принимают самое непосредственное участие. Каждый выпускник готовит и защищает перед государственной комиссией свою научую работу, большинство из них отличаются высоким качеством и публикуются в профильных рецензируемых журналах.

 

КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ

Наши выпускники обладают гибким мышлением и подготовлены к решению разнообразных задач как в науке, так и в бизнесе. Они способны прорабатывать фундаментальные теоретические проблемы экологии и почвоведения в научно-исследовательских учреждениях, успешно работать в производственной сфере или заниматься экологическим мониторингом и экспертизой. Университетское образование и широкий кругозор делают их готовыми к участию в междисциплинарных проектах, а также получению новых знаний и навыков.

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: