Исследователи факультета почвоведения МГУ с коллегами изучили несколько десятков видов фруктов со всего мира и обнаружили в четверти из них устойчивые к антибиотикам штаммы микроскопических грибов. По мнению ученых, это чрезвычайно важно учитывать при разработке стратегий борьбы с антибиотико-устойчивыми микроорганизмами. Результаты исследования, поддержанного грантом Минобрнауки № 075-15-2021-1396 в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», были опубликованы в World Journal of Microbiology and Biotechnology.

Устойчивость патогенных микробов к антибиотикам признается многими экспертами самой серьезной опасностью для человечества в XXI веке. Для микроорганизмов характерна очень высокая скорость мутационного процесса и, как следствие, приспособляемости к неблагоприятным условиям среды. Одними из самых часто встречающихся в природе микроскопических патогенных грибов являются представители рода Candida, вызывающие у человека ряд заболеваний, объединяемых названием «кандидиоз».

«Результаты нашей работы могут показаться пугающими, – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин. – Устойчивые к антибиотикам штаммы грибов могут распространяться по всему миру через покупные фрукты, и это, безусловно, является серьезной угрозой. Однако нужно понимать, что все мы практически ежедневно употребляем в пищу различные фрукты, но все же не умираем от кандидиоза и даже почти никогда не заболеваем этой неприятной болезнью. Все дело в том, что патогенные грибы в основном опасны для людей с ослабленным иммунным статусом, а также для маленьких детей с еще несформировавшейся иммунной системой. Здоровые люди с нормальным иммунитетом не заболевают кандидиозом, и на сегодняшний день это главная хорошая новость.

Однако проблема в том, что никто не гарантирует, что патогенные грибы при помощи каких-либо случайных мутаций со временем не нарастят свою патогенность и не станут опасны для большего числа людей. С учетом скорости распространения устойчивости к антибиотикам среди грибов это может стать крайне серьезной проблемой. Поэтому необходим рациональный подход в использовании антибиотиков при лечении кандидиозов, чтобы не стимулировать развитие у них устойчивости. Мы также считаем, что необходимо разрабатывать и внедрять в клиническую практику современные молекулярные тест-системы, позволяющие быстро и достоверно детектировать наличие у пациентов грибных инфекций и уровень устойчивости к антибиотикам у детектируемых грибов. Если научное и медицинское сообщество вовремя оценит серьезность возможных проблем и предпримет правильные шаги к их недопущению, опасность патогенных грибов для человечества может быть сильно уменьшена».

Читать полностью: Наука и техника, ТАСС.Наука, Научная Россия

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: