В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приказом № 74 от 5 февраля запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова является активным участником проекта и оператором Карбонового полигона «Чашниково».

Об итогах деятельности проекта и задачах на будущий год читайте в интервью со специальным представителем Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности Николаем Дурмановым.

Пилотный проект был запущен меньше года назад. Как можно оценить его деятельность на сегодняшний день? И можно ли сказать, что развитие идет стремительно?

«Стремительно» — это самое правильное слово, потому что интерес к созданию карбоновых полигонов и элементов карбоновой индустрии превзошел наши ожидания. Этот интерес исходит от самых разных регионов, вузов, бизнеса, от академических институтов и показывает, что данная тема интересует всех и все видят в ней большие перспективы.

Какие основные итоги можно подвести за прошедший год?

Сформировано крепкое, рационально мыслящее ядро всей программы, в центре которого находится Экспертный совет. Он определяет основные направления работы программы карбоновых полигонов и занимается не только идеологическим обоснованием проекта, но и конкретной работой на местах. Именно Экспертный совет рассматривает предложения о создании новых карбоновых полигонов, оценивает, в какой степени эти заявки соотносятся с квалификацией тех, кто их подает, с нуждами самих регионов, с техническими и образовательными возможностями обеспечить полноценную работу полигонов.

И второй ключевой результат прошлого года — начало деятельности первых полигонов. Это не рядовое событие, это значит, что мы начали получать данные для расчета углеродного баланса сначала отдельных территорий, а впоследствии и для всей территории России. Можно сказать, что появились первые элементы национальной системы учета парниковых газов.

Какие первоочередные задачи стоят на 2022 год?

Как у любого большого дела, которое переходит в практическую плоскость, у нас тоже возникают мелкие и крупные технические проблемы. Например, надо думать о более надежной системе дистанционного зондирования экосистем, о космических спутниковых группировках, об аппаратуре, которая будет использоваться в этих группировках. Поэтому одна из задач 2022 года — окончательно прояснить и разработать программу технического перевооружения будущей карбоновой области в плане дистанционного зондирования экосистем.

Во всём мире сейчас бурно развивается регенеративное, или карбоновое, сельское хозяйство. Существуют национальные программы, работающие в Северной Америке, Китае, Европе, в Юго-Восточной Азии. Речь идет о том, что сельское хозяйство должно переходить на низкоуглеродные стандарты, а это значит — новые технологии, новые средства агрохимии, новые сорта, новые технологии транспортировки, логистики, переработки. 2022 год для нас должен стать годом, когда мы в общих чертах разберемся, в какой степени карбоновые технологии интересны и с какой скоростью должны внедряться в сельское хозяйство.

Еще одна задача 2022 года — продолжать активное сотрудничество с зарубежными коллегами. Эта гонка в низкоуглеродной науке и низкоуглеродной индустрии уже началась. Кто-то нас сильно опередил в одном аспекте и сильно отстаёт в другом, и наоборот, поэтому активные обмены и научные методологические совместные проекты тоже важны.

Информация взята с портала «Научная Россия» и сайта https://carbon.msu.ru/


 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: