Планета завалена горами мусора, и Россия не исключение. К сожалению, большую часть российского мусора захоранивают на свалках и полигонах. На мусоре зарабатывают деньги, но лишь на его хранении и перевозке, а не на переработке, как это происходит в развитых странах. Почему «мусорная реформа» буксует? И что делать, чтобы мы не утонули в отходах?

Факультет почвоведения давно работает по экологической тематике и был первым факультетом в МГУ, открывшим направление «Экология и природопользование». Однако в масштабах страны экологическое образование развито по-прежнему недостаточно.

Елена Тимофеева, заместитель декана факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, приняла участие в дискуссии на ток-шоу «ПРАВ!ДА?» в эфире канала ОТР:

Елена Тимофеева: На мой взгляд, одна из ключевых проблем – это низкий уровень экологической грамотности населения, вне зависимости от того, дворник ты, директор завода, школьник. Посмотрите школьную программу: у нас слово «экология» встречается всего лишь 142 раза на все учебники за весь одиннадцатилетний цикл обучения в школе.
 
Варвара Макаревич: А вообще, наверное, в идеале, с точки зрения экологов, должен был бы быть отдельный какой-то предмет или хотя бы…
 
Елена Тимофеева: В идеале он должен быть и в детском саду, потому что обучать необходимо. Возьмет опыт Германии. Они ведь вводили эту реформу с момента обучения именно детей в детском саду, потому что они вырастут и они будут грамотные. А если сейчас мы посмотрим, есть положительная динамика

Смотреть запись и читать текстовую версию: Общественное телевидение России