24 августа Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и московское Отделение ФАО провели круглый стол на тему «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем в России: вызовы в условиях меняющегося климата». 
 
Ознакомиться с обсуждением на круглом столе можно в записи на сайте ФАО.
 
Презентации участников:
 
Модератор дискуссии Павел Красильников, и.о. декана факультета почвоведения МГУ, член-корр. РАН, начал с важности сохранения экосистем и биологического разнообразия. «К сожалению, некоторые экосистемы не способны восстановиться в полном виде, такие как тропические леса, и требуют отдельного внимания и бережной защиты», – подчеркнул модератор. «На нашем круглом столе мы постараемся затронуть не только вопросы почвенного характера, но и более глубокие аспекты сохранения экосистем». 
 
Владимир Мошкало, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, подчеркнул важность такого диалога, способствующего улучшению национальных программ по достижению всех 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). 
 
Олег Кобяков, директор офиса ФАО в России, выделил важность ЦУР-2 «Искоренение голода» для достижения всех остальных целей Повестки-2030. «Без прогресса по ЦУР-2 говорить об остальных 16 нет и смысла», – пояснил он. Отметив инициативу российского почвоведческого сообщества по организации встречи, он выделил роль почвы как «основного производственного ресурса не только в сельском, но и в лесном хозяйстве, который, несмотря на новейшие разработки пищевой отрасли в области синтетической пищи, является источником подавляющей части продовольствия, потребляемого человечеством, и животных кормов».
 
Юрий Дгебуадзе, академик РАН, заведующий лабораторией экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, выступил с докладом на тему «Возможности восстановления экосистем после инвазий чужеродных видов». «Самые уязвимые экосистемы – это уже нарушенные экосистемы, – отметил эксперт. – Восстановить экосистемы – очень сложно, поэтому лучше их не трогать, и не нарушать».  
 
Наталия Лукина, директор Центра экологии и продуктивности лесов РАН, член-корр. РАН, рассказала о процессах лесовосстановления и важности лесоразведения, отметив вклад таких процессов в адаптацию к изменению климата. «Леса являются мультифункциональными экосистемами, выполняющими одновременно функции всех 4 категорий: обеспечивающие, регулирующие, поддерживающие и культурные», – отметила д-р Лукина. Она сделала акцент на необходимости замены модели лесовосстановления на более современную, нацеленную на сохранение уже существующих и создание новых сложных экосистем с высоким уровнем биоразнообразия. 
 
Сергей Шоба, президент факультета почвоведения МГУ, член-корр. РАН, и Екатерина Ковалева, старший научный сотрудник факультета, представили совместный доклад «Подходы к восстановлению экосистем, нарушенных при нефте- и газодобыче». Е. Ковалева сделала акцент на том, что существует два вида нарушений функционирования экосистем: первичные техногенные и вторичные пост-техногенные.  
 
Первичные включают уничтожение растительного и почвенного покрова, нарушение рельефа, условий снегонакопления, теплообмена и тепловыделения, отепляющее воздействие скважин. Вторичные – это изменение глубины сезонного промерзания – оттаивания, нарушение подземного и поверхностного стока, условий обводнения, образование верховодки, заболачивание, эрозия, протаивание мерзлоты, термоэрозия и солифлюкция. 
 
Одно из главных воздействий процесса газо- и нефтедобычи на экосистемы – аварийные прорывы, приводящие к залповому поступлению нефти в окружающую среду, при этом нефть может проникать в глубинные слои почвы. Нефть и нефтепродукты нарушают морфологические, физические и химические свойства почв, изменяют микробные сообщества, провоцируют засоление почв за счет высокоминерализованных пластовых вод. В силу свойств нефти на загрязненных землях становится невозможной сельскохозяйственная деятельность, в том числе производство экологически чистой продукции. 
 
Восстановление экосистем осуществляется способами рекультивации, включающими технические и биологические мероприятия. Их целью является устранение воздействия нефтепродуктов на все компоненты окружающей среды. В России имеются наилучшие доступные технологии, их основные принципы – экологическая эффективность и экономическая целесообразность. При этом рекультивационные работы не должны наносить больший вред, чем само загрязнение.  
 
Ольга Андреева, старший научный сотрудник Института географии РАН, Василий Лобковский, заведующий отделом физической географии и проблем природопользования Института географии РАН и Герман Куст, главный научный сотрудник Института географии РАН, выступили с совместным докладом на тему: «Проблема достижения нейтрального баланса деградации земель в России: состояние и пути решения».  
 
Авторы исследования обратили внимание на отсутствие единой системы оценки деградации земель, которая включала бы международные и национальные индикаторов, отвечающие международной практике и применимые к обширным российским территориям. Они подчеркнули, в частности, «необходимость отражения в национальной системе совокупности динамических индикаторов, как отражающих достижение задачи 15.3 ЦУР по сравнению с установленным базовым периодом, так и индикаторов состояния земель, отражающих их качество по сравнению с наилучшими или наихудшими объектами в данной местности/регионе». 
 
Владимир Романенков, заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ, рассказал о агрохимических аспектах регенеративного земледелия и, ссылаясь на источники ФАО, привел тот факт, что треть трансформации сельского хозяйства происходит из-за проблем земной поверхности. Предлагая методы решения проблем, эксперт в качестве приоритета назвал улучшение почв, поддержку сельхозпроизводителей и соблюдение норм защиты животных. Отвечая на вопрос из аудитории, Владимир Романенков рассказал об экономической привлекательности регенеративного земледелия в долгосрочной перспективе и поднял вопрос эффективности продовольственных цепочек в краткосрочной (в переходной фазе) перспективе. 
 
Умид Абдуллаев, директор ООО «УзГИП», Республика Узбекистан, Гульчехра Хасанханова, заведующая отделом ООО «УзГИП», Мария Конюшкова, консультант по устойчивому управлению почвенными ресурсами Глобального почвенного партнерства (ФАО), выступили с совместным докладом на тему: «Ландшафтное планирование землепользования и восстановления деградированных экосистем в Узбекистане». Территория страны находится в пустынной зоне, орошается всего 1,5% земель. С 1950-х годов эти земли были фактически отвоеваны у пустыни.
 
Следует напомнить и об Аральской катастрофе: за одно поколение было потеряно целое море. 48% орошаемых земель Узбекистана подвержены вторичному засолению, а более 17% находится в зоне умеренного или сильного засоления. Далее, св. 56% подвергаются ветровой эрозии. Как рассказали эксперты, «в период засухи на пике жары водопотребление увеличивается на 30-40% по сравнению с нормами, рассчитанными еще в СССР., поэтому требуются новые подходы и условия для решения этой серьезной проблемы». 
 
В условиях ограниченных водных ресурсов, продолжил Умид Абдуллаев, «приоритетом для Узбекистана является водосбережение, единственный источник воды – реки Амударья и Сырдарья. Следовательно, необходимо развитие водосберегающих технологий. Уже около 30 тыс. га земель находятся на капельном орошении. Кроме того, отметил эксперт, следует стимулировать и водосбережение. В Узбекистане фермеры не платят за воду, поэтому предлагается ввести плату по меньшей мере за доставку воды. Другое важнейшее направление – использование засухоустойчивых культур. «Для борьбы с опустыниванием требуется система управления природными ресурсами, включая земельные ресурсы», – заключил д-р Абдуллаев. 
 
Наталия Ковалева, заведующая лабораторией Экологического почвоведения факультета почвоведения МГУ, рассказала о региональных особенностях и механизмах управления экосистемами горных пастбищ. «Пастбища – часть природного и культурного наследия горных регионов», – отметила эксперт, выделив три основные стадии их дигрессии: разрушение растительного покрова, разрушение почвенного покрова и разрушение литосферы (дегумификация, переуплотнение, обеднение биофильными элементами, дезагрегация). Н. Ковалева отметила позитивный эффект от системного выпаса и призвала отказаться от беспорядочного выпаса, ведущего к дигрессии почв. 
 
Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, поделился опытом Тимирязевской академии и Wetlands International по восстановлению экосистем на техногенно-деградированных переувлажненных землях в условиях Московского мегаполиса. Эксперт рассказал о длившемся три года (2018-2021 гг.) успешном эксперименте по восстановлению почвы. «Проект позволил создать на территории кампуса Академии экспериментальную демонстрационную площадку по восстановлению полугидроморфных экосистем и внедрению экологически сбалансированных методов ведения сельского хозяйства на переувлажненных землях. Это соответствует предлагаемым ФАО мерам по смягчению последствий изменения климата в агросекторе», – поделился опытом Иван Васенев. Эксперт отметил заметное улучшение и стабилизацию почвенного покрова на экспериментальном участке, а также тот факт, что полигон по восстановлению ландшафта стал местом проведения экскурсий. 
 
Олег Макаров, заведующий лабораторией Эрозии и охраны почв МГУ, Антон Строков, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС и Евгений Цветнов, старший научный сотрудник кафедры радиоэкологии факультета почвоведения МГУ, представили доклад «Методология управления устойчивым развитием сельского хозяйства в условиях деградации почв и изменения климата». Олег Макаров рассказал об этапах управления устойчивом развитием сельского хозяйства, сделав акцент на подготовке баз данных по экономическим, климатическим и почвенным критериям, на использование эконометрических моделей развития аграрного сектора и получение результатов проведенных расчетов в соответствии с этими эконометрическими моделями. 
 
Следующим совместным мероприятием МГУ и Отделения ФАО в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем станет празднование в России 5 декабря Всемирного дня почв.
 
 
Пресс-релиз о мероприятии был опубликован на сайте ФАО: русская версия, english version.
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: