Авторы: д.б.н., в.н.с. С.В. Мамихин, д.б.н., профессор А.И. Щеглов, к.б.н., ст. п. Д.В. Манахов

Область применения: природоохранная, лесохозяйственная и сельскохозяйственная деятельность. Применение имитационных моделей для прогнозирования или реконструкции динамики радиоактивного загрязнения компонентов экосистем в различных радиологических ситуациях, а также для расчета дозовой нагрузки на живые организмы, участвующие в пищевых сетях.

Потребители: природоохранные организации, лесохозяйственные и сельскохозяйственные предприятия, ведущие или планирующие вести деятельность на радиоактивно-загрязненных территориях, учебные учреждения природоохранной и экологической направленности, эколого-просветительские центры.

Какая проблема решается путем оказания услуги? С учетом разнообразия экосистем разработка надежных инструментов изучения, прогнозирования и реконструкции поведения радионуклидов в конкретных экосистемах зависит от наличия локализованных имитационных моделей. Использование надежных радиоэкологических моделей позволяет снизить радиационные риски.

Описание услуги: Создание имитационных моделей поведения 14C, 137Cs и 90Sr в травяных экосистемах и экосистемах с древесным и травянистым ярусами, которые позволяют прогнозировать поведение этих радионуклидов в окружающей среде и оценивать дозовую нагрузку на биоту. Реализация моделей в современной кросс-платформенной среде программирования. Проведение численных экспериментов по изучению и прогнозированию последствий потенциальных радиологических ситуаций, в том числе радиоактивного загрязнения компонентов экосистем хозяйственного значения и дозовой нагрузки на биоту или население.

Новизна и преимущества. Модели основаны на знаниях о конкретных механизмах поведения химических элементов в экосистемах, в том числе и в пищевых сетях, сформированных в них. В состав моделей в зависимости от наличия необходимой исходной информации включаются модули динамики органического вещества, климатический, метеорологический, почвенный термо-гидрологический и радиоэкологический модули. Аналогов таких моделей для рассматриваемых экосистем нет.

Преимущества в том, что модели разрабатываются для конкретных экосистем, с максимально возможным привлечением всей доступной информации. Подобная дискретизация позволяет делать надежные прогнозы. Наиболее совершенные модели позволяют учитывать специфику почасовой динамики биомассы, как материального носителя радионуклидов и влияние климатических и почвенных факторов.

 
 

Научная работа