Автор: к.б.н. В.Д.Карпова

I. Организационно-методический раздел

Цель курса – изучение закономерностей взаимоотношения организмов на всех уровнях организации со средой их обитания, роли сельского хозяйства в загрязнении биосферы, особенностях экологического кризиса, путях и методах сохранения современной биосферы.

Задачи курса – изучение особенностей функционирования агроэкосистем в условиях современного техногенеза, способов производства экологически безопасных продуктов сельского хозяйства, проблем сельскохозяйственной радиоэкологии, агроэкологического мониторинга, адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Место курса в профессиональной подготовке выпускника. Спецкурс читается на 4 курсе кафедры общего земледелия после прослушивания основных и специальных курсов: общее земледелие, почвоведение, география почв, экология почв.

Требования к уровню освоения содержания курса. После изучения курса студент должен не только иметь представление о взаимоотношениях организмов со средой обитания, структуре биосферы, но и уметь прогнозировать деятельность сельхозпроизводителя с учетом прямых и многочисленных косвенных последствий для биосферы в целом.

II. Содержание курса

Разделы курса

  • Агроэкология как новейший раздел экологии, из истории создания агроэкологии, ее проблемы и задачи.
  • Представления о биогеоценозе, биосфере, природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, агроэкосистемы.
  • Техногенное загрязнение почвенно-биотических комплексов, водных ресурсов, экологические проблемы химизации, сельскохозяйственной радиологии.
  • Мониторинг окружающей природной среды, агроэкомониторинг.
  • Оптимизация агроландшафтов, адаптивно-ландшафтная система земледелия, производство экологически безопасной продукции сельского хозяйства, природоохранная деятельность в сельском хозяйстве.

Темы и краткое содержание

Тема 1. История развития агроэкологии, формироване экологии видов, популяций, биоценозов. Среда, ее состав, экологические факторы, их действие на организмы

Тема 2. Взаимоотношения организмов в биоценозе. Структурная организация и классификация экосистем. Биогеоценоз, функционирование естественных экосистем и агроэкосистем.

Тема 3. Биосфера, учение о биосфере, структура и границы биосферы, живое вещество биосферы, человек в биосфере, эволюция биосферы, экологические кризисы и катастрофы.

Тема 4. Ресурсы биосферы и проблемы продовольствия, сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы) (типы, структура, функции агроэкосистем). Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза.

Тема 5. Основа агроэкосистемы – почвенно-биотический комплекс, антропогенное загрязнение почв, виды загрязнений и нормиронание. Нормирование содержания химических элементов в почве. Экологические основы сохранения и воспроизводства плодородия почв.

Тема 6. Загрязнение вод в условиях интенсификации аграрного производства. Сельскохозяйственные источники биогенной нагрузки. Эвтрофирование.

Тема 7. Экологические проблемы химизации, орошения и осушения почв, методы очистки и утилизации навозных стоков. Экологические проблемы механизации. Сельскохозяйственная радиобиология. Защитные мероприятия на территориях с повышенным содержанием радионуклидов.

Тема 8. Агроэкологический мониторинг, компоненты агроэкологического мониторинга, методические и организационные основы его проведения, (мониторинг в интенсивном земледелии, мониторинг мелиорированных земель и т.д.)

Тема 9. Критерии оценки экологической обстановки территорий (по ботаническим нарушениям, по биохимическим, по почвенным), среды обитания населения.

Тема 10. Оценка загрязнения атмосферного воздуха. Биоиндикация. Изменения геологической среды. Экология селитебных территорий, физическое загрязнение селитебной зоны. Проблема твердых бытовых отходов.

Тема 11. Устойчивость и изменчивость агроэкосистем, основные принципы организации агроэкосистем, оптимизация агроландшафтов – основа повышения продуктивности агроэкосистем

Тема 12. Реакция микробного сообщества, агрофитоценоза на антропогенные воздействия. Условия реконструкции и создания устойчивых агроэкосистем.

Тема 13. Нормативы производства экологически безопасной (чистой) продукции. Вещества, загрязняющие продукты питания и корма (тяжелые металлы, нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения, остаточные пестициды, диоксины, бенз(а)пирены, полихлорбифенилы, и т.д.). Способы снижения негативного действия токсикантов. Использование биотехнологии. Сертификация продуктов питания.

Тема 14. Основные направления природоохранной деятельности, опыт охраны природы в сельском хозяйстве, основные экономические методы охраны окружающей среды, деятельность общественных экологических организаций.

Написание реферативной работы по следующим темам. Основы экологического права. Экология и экономика. Глобадьные последствия загрязнения атмосферы. Особенности почвенного покрова мегаполисов, и методы оздоровления городских почв. Основные принципы адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Растения как важнейшая составная часть биосферы, виды растительных ресурсов. Красные книги. Основные факторы и последствия антропогенного влияния на почвы, рациональное использование и охрана.

III. Распределение часов по темам и видам работ

№пп

ВСЕГО (час)

Семинары

Самостоятельная работа (реферат)

1 Лекции

Темы 1,2,3,4,5,6,7,8,9,

Тема11

10,12,13,14

18

2. Семинары

2

4

ИТОГО

24

IV. Форма итогового контроля – зачет

V. Учебно-методическое обоснование курса

Основная литература

  1. Агроэкология / В.А.Черников, Р.М.Алексахин, А.В.Голубев и др. под ред. В.А.Черникова, А.И.Черекеса. – М., Колос, 2000 – 536 с.
  2. Экология: Учебник для вузов / Т.А.Акимова, В.В.Хаскин - М., ЮНИТИ. 1998. – 455 с.
  3. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы) – М.: 1994, 367 с.

Рецензент: с.н.с., к.б.н. Н.И.Суханова