Столбова Валерия Владимировна, старший преподаватель, кандидат биологических наук.

 

Image

В 1987 году окончила c отличием Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедру биологии почв. В 1994 году защитила диссертацию по теме «Эндоглюканазы экстремальнотермофильных анаэробных бактерий: биосинтез, выделение, свойства» по специальности 03.00.04 - биохимия. Научные интересы касались проблемы высокотемпературной конверсии целлюлозосодержащего сырья (оптимизация условий культивирования и биосинтеза бактериальных целлюлаз, выделение индивидуальных ферментов целлюлазного комплекса и изучение молекулярных свойств). В 1994-96гг. работала в лаборатории аллергодиагностики ГИСК им. Л.А. Тарасевича над разработкой экспресс-метода диагностики растительных аллергенов на основе иммуно-ферментного анализа.

С 2004 года работает на кафедре радиоэкологии и экотоксикологии. Основное направление научных интересов связано с биодиагностикой в экотоксикологическом анализе состояния природной среды. Темы выполняемых в настоящее время научно-исследовательских работ касаются оценки генотоксичности природных сред в условиях радионуклидного и химического загрязнения и разработки подходов к анализу  комплексного загрязнения почв на методической основе фитотестирования.

Автор около 30 научных публикаций (список).

Возможные темы НИР студентов кафедры: 1) спектр генотоксичности почв территорий геохимических техногенных аномалий; 2) оптимизация фитотестирования нефтезагрязненных почв и почвогрунтов; 3) генотоксичность почв нефтезагрязненных территорий и другие.