Специалист в области агрофизики и одна из первых в области радиоэкологии. Свободно владела 3 иностранными языками (английским, немецким, французским).

Родилась в Санкт-Петербурге. Отец до 1917 г. - прокурор, занимал высокие должности. Брат - офицер, полковник, репрессирован в 1937 г.

Окончила химический факультет Ленинградского заочного индустриального института. Работала в Ленинграде всю блокаду, за что награждена тремя медалями («За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»).

Кандидатская диссертация защищена в 1946 или 1947 году.

Докторская диссертация по с.-х. науке защищена в 1964 году. Общее число публикаций - более 100, в том числе в ж. "Почвоведение" - 9, ж. «Агрохимия» - 3; тезисы и доклады за рубежом на международных съездах, конференциях, симпозиумах, в которых она сама участвовала (Румыния, Швеция, Франция, Австрия, ГДР, ЧССР, Югославия, Япония).

С 1967 года член редколлегии международного журнала "Isotopenpraxis" (ГДР). Награждена памятной медалью ВОП по случаю 100-летия выхода книги В.В.Докучаева "Русский чернозем"; премия им. В.Р.Вильямса за 1961 год присуждена как одному из авторов книги "Основы агрофизики" (1960 г.).

Работала в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ, Ленинград). С 1947 г. до конца жизни работала в Агрофизическом НИИ (Ленинград), где в 1956 г. при поддержке академиков А.Ф.Иоффе (директор ин-та) и И.В.Курчатова создала первую в стране лабораторию по проблемам радиоэкологии, которой руководила 15 лет (до 1971 г.).

Марией Константиновной подготовлено около 10 кандидатов наук.

Основные научные направления:

• равновесие и движение влаги в капиллярно-пористых телах, в том числе в почвах, термовлагоперенос в почве, условия сосуществования менисковой и пленочной влаги;
  • изучение возможностей орошения почв (участие в Заволжской экспедиции после Великой Отечественной Войны);
  • накопление и миграция радиоактивных продуктов деления урана и плутония в системе почва-растение;
  • приемы снижения поглощения радионуклидов растениями из почвы;
  • использование меченых атомов для исследований движения почвенных растворов (растворимые хелаты и несорбирующиеся ионы), процессов лессиважа в подзолистых почвах и кольматажа в песчаных почвах (меченые илистые частицы), для изучения доступности растениям фосфатов и микроэлементов;
  • возможность и способы орошения почв слабоминерализованными водами.

Основные научные идеи и научные дискуссии:

• необходимость исследований (в том числе лабораторных) по сорбции и миграции осколков деления урана и плутония в почвах;
  • поиск воздействий, влияющих на поступление радионуклидов из почвы в растения; получение чистых клубней картофеля на загрязненных радионуклидами почвах.

Основные научные публикации:

Колясев Ф.Е., Мельникова М.К. К теории дифференциальной влажности почвы // Почвоведение. 1949. N3.

Основы агрофизики (в соавторстве) Л., 1960.

Нерпин С.В., Мельникова М.К. Об одной ошибочной теории движения почвенной влаги // Почвоведение. 1960. N2.

Мельникова М.К., Заманмурад X., Фрид А.С. О расчетном определении профилей влажности почвы при инфильтрации // Почвоведение. 1967. N3.

Мельникова М.К., Заманмурад X., Фрид А.С. Радиоизотопное исследование конвективного и диффузионного передвижения солей в слоистых почвах при наличии градиента влажности // Почвоведение. 1968. N3.

Мельникова М.К., Ковеня С.В. К методике моделирования процесса перемещения дисперсных частиц в пористых средах // Почвоведение. 1969. N12.

Мельникова М.К., Ковеня С.В. Применение радиоактивных индикаторов для моделирования процесса лессиважа // Почвоведение. 1971. N10.

Мельникова М.К., Бакашев Н.А., Зубарева И.Ф. Применение радиоизотопной метки для исследования кольматации песков // Изотопы в СССР. 1971. N 21.

Мельникова М.К., Зубарева И.Ф. Наблюдения за динамикой накопления хлора в листьях подсолнечника в онтогенезе // Физиология растений. 1971. Т. 18. Вып.1.

Ковеня С.В., Мельникова М.К., Фрид А.С. Исследование роли механических сил и геометрических условий в перемещении высокодисперсных частиц в почвенных колонках // Почвоведение. 1972. N 10.

Мельникова М.К., Тагаев СР., Зубарева И.Ф. О поступлении в растения хлопчатника Na, Са, С1 при поливе растворами типа морской воды // Физиология растений. 1972. Т. 19. Вып.2.

Мельникова М.К., Куделя А.Д. Влияние влажности и рН почвенного раствора на поведение Мп-54 в почве и доступность его растениям // Агрохимия. 1972. N 2.

Мельникова М.К., Ковеня С.В. Влияние физико-химических свойств почвы на перемещение глинистых суспензий по профилю // Почвоведение. 1974. N11.

Спонсор конференции: