Гришина Леонора Александровна (1931-1989), профессор, доктор биологических наук.

ImageОкончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1954 г.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Динамика питательных элементов и структура почв поймы р. Москвы» в 1957 г. и докторскую диссертацию «Трансформация органического вещества и гумусное состояние почв» в 1983 г.

Крупный специалист в области органического вещества почв, лесного почвоведения, биологического круговорота элементов и продуктивности растительных сообществ, мониторинга и охраны почв. В рамках Международной биологической программы основала и возглавила Валдайский лесной стационар, многолетние комплексные исследования на котором (1968-1981) позволили изучить структуру и функциональные связи между компонентами биогеоценозов лесной зоны. Основала эколого-морфологическое направление исследования гумусного состояния почв. В 1980-х гг. возглавила исследования по влиянию атмосферного промышленное загрязнения на почвы лесных экосистем.

Л.А.Гришина активно участвовала в педагогическом процессе. В течение многих лет читала курс лекций по охране почв, вела спецкурс «Биологический круговорот и его роль в почвообразовании», возглавляла практикум по биохимии гумуса. С 1960 по 1965 г. руководила производственной практикой студентов в Смоленской области, в 1965-1966 гг. участвовала в проведении зональной практики, а с 1968 по 1989 г. возглавляла учебную практику по почвоведению для студентов-биологов на Звенигородской биостанции МГУ. Четыре ученика Л.А.Гришиной стали докторами наук, под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

Член научных советов и комитетов МГУ, Президиума АН СССР, Секции рационального использования и охраны почв и земельных ресурсов МНТС ГКНТ СМ СССР. Член Всесоюзного общества почвоведов. Лауреат 1-й премии Государственного комитета СССР по народному образованию за лучшую работу в области исследования органического вещества почв (1989). Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Автор более 200 публикаций, в том числе 10 монографий и учебных пособий. Основные труды: «Биологический круговорот и его роль в почвообразовании» (1974), «По природным зонам (растительность, почвы, наземные позвоночные)» (1974, в соавт.), «Практикум по химии гумуса» (1981, в соавт.), «Гумусообразование и гумусное состояние почв» (1986), «Охрана почв» (1986, в соавт.), «Биогеохимия агроценозов Нечерноземья» (1989, в соавт.), «Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв» (1990, в соавт.), «Трансформация органического вещества почв» (1990, в соавт.), «Организация и проведение почвенных исследований для экологического мониторинга» (1991, в соавт.).