Леонора Александровна Гришинапрофессор кафедры общего почвоведения, ученый редкого человеческого обаяния, открытости и доброжелательности, талантливый исследователь и педагог; она сплотила вокруг себя почвоведов и биологов разных направлений, заразив их своим неугасающим энтузиазмом, неиссякаемой творческой энергией, определив формирование научных интересов молодежи.

 

За период педагогической деятельности Л.А. Гришина подготовила более 30 специалистов-почвоведов. Под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, пятеро ее учеников стали докторами наук, трое возглавляют кафедры Московского университета.

Л.А. Гришина основала эколого-морфологическое направление исследования гумусного состояния почв, предложила генетическую классификацию форм органического вещества почв, и на ее основе охарактеризовала органопрофили почв тундр, хвойных лесов и луговых степей. Разработала систему показателей гумусного состояния почв, получившую широкую известность при оценке их состояния и устойчивости.

 

Леонора Александровна была крупным специалистом в области органического вещества почв, лесного почвоведения, биологического круговорота элементов и продуктивности растительных сообществ, мониторинга и охраны почв. В рамках Международной биологической программы основала и возглавила Валдайский лесной стационар Московского университета. Многолетние (1968-1981) комплексные исследования на Валдайском стационаре позволили изучить структуру и функциональные связи между компонентами биогеоценозов лесной зоны, дать количественную оценку потока химических элементов и их соединений в экосистемах.

В 1968-1989 гг. Л.А. Гришина возглавляла исследования почв и их связи с растительными сообществами на Звенигородской биостанции МГУ, продолжающиеся и сейчас. В 1977 году при ее непосредственной поддержке организована Тебердинская экспедиция, проводящая исследования в высокогорьях Кавказа по настоящее время.

 

В 1980-х годах возглавила исследования реакции почв лесных экосистем на атмосферное промышленное загрязнение, в том числе кислотообразующими соединения серы и азота (Московская и Новгородская области, Восточная Литва). В результате этих исследований были выявлены основные закономерности взаимодействия загрязняющих компонентов атмосферных осадков с минеральными и органическими компонентами твердой фазы почвы, с почвенными растворами и биотой, нарушения основных звеньев биогеохимических циклов серы, азота, кальция и магния, разработана система показателей диагностики состояния почв в условиях атмосферного загрязнения. Начата разработка вопросов организации и проведения почвенного мониторинга как составной части экологического мониторинга. Исследования лесных экосистем под воздействием атмосферного загрязнения и экосистем Хибин продолжаются в настоящее время на Кольском полуострове.

 

Начиная с 1960 года, Л.А. Гришина принимала самое активное участие в педагогическом процессе. До 1965 г. она руководила учебной практикой студентов в Смоленской области, в 1965–1966 гг. участвовала в проведении зональной практики по маршруту Москва – Кавказ, а с 1968 по 1989 гг. возглавляла летнюю учебную практику по почвоведению для студентов-биологов на Звенигородской биостанции МГУ. Читала ряд лекционных курсов на факультете почвоведения.

Леонора Александровна – автор и соавтор более 200 публикаций, в том числе 10 монографий и учебных пособий.

 

Кафедра общего почвоведения

Кафедра радиоэкологии и экотоксикологии

Кафедра экологии и географии растений

Коллеги и ученики

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: