Химия почв - один из важнейших разделов почвоведения. История кафедры химии почв в Московском университете есть яркое отражение развития учения о почве в нашей стране. Дата рождения Московского университета- 1755 год. В Московском Университете первыми были 3 факультета: философский, юридический и медицинский. В 1835 году в Московском университета было образовано 2-е отделение  философского факультета- физико-математическое, а в 1850 году  выделен самостоятельный физико-математический факультет. В недрах физико-математического факультета были начаты работы, посвященные агрономической химии. В связи с этим в

1863 году на физико-математическом  факультете Московского университета  была учреждена кафедра агрономической химии, одна из 11 кафедр факультета (механики, физики, химии, астрономии, ботаники, зоологии и др.).

Это свидетельство признания большого общенаучного  значения знаний о земле, о философских и физико-математических основах этой науки. На кафедре агрономической химии занимались изучением химических процессов в почве и растениях, вопросами применения минеральных удобрений и пр. В 1884 году  на физико-математическом факультете создано 2 отделения (математических и естественных наук). Для студентов естественного отделения физико-математического факультета Московского университета преподавание почвоведения как естественно-исторической науки было введено в 1906 г последователем учения В. В. Докучаева заведующим кафедрой агрономии Алексеем Николаевичем Сабаниным (1863- 1920).

Сабанин А.Н. был  выдающимся почвоведом. В 1909 году он опубликовал "Краткий курс почвоведения", свидетельствующий о  мировоззрении автора. Его понятия о почве как о поверхностных горизонтах горных пород, которые изменяются под влиянием организмов - живых и мертвых близки к представлениям о почве В.В. Докучаева, В.И. Вернадского. В годы 30 летнего заведования профессором  А.Н. Сабаниным а (1890-1920) кафедрой агрономии естественного отделения физико-математического факультета Московского университета были выполнены ценные исследования по химии почв. В частности, А.Н. Сабанин предложил метод мокрого озоления почвенных проб сернокислым раствором бихромата калия для определения содержания органических веществ в почве. Это метод определения содержания органических веществ почвы получил название «метод Кнопа-Сабанина». Кафедра агрономии, которой заведовал А.Н Сабанин вплоть до своей смерти в 1920 году заложила основы развития почвоведения в Московском университете

А.Н.  Сабанину принадлежит выдающаяся роль в создании кафедры почвоведения в Московском университете.  Кафедра почвоведения была открыта на естественном отделении физико-математического факультета университета в 1922 году в результате разделения кафедры агрономии на две кафедры: почвоведения и агрохимии. Кафедру почвоведения возглавил ученик А.Н.Сабанина профессор В.В.Геммерлинг. Открывшаяся в Московском университете кафедра почвоведения была первой подобной кафедрой в системе университетского образования

В. В. Геммерлинг заведовал кафедрой почвоведения в МГУ 30 лет (1922-1953) и внес весомый вклад в развитие химии почв. Он изучал коллоидно-химические свойства органических веществ почв, сформулировал положение о гумусовых веществах как о полидисперсной системе и предложил схему разделения их по степени дисперсности. ОН показал,  что с увеличением степени дисперсности возрастает содержание и подвижность фульвокислот. Он организовал стационарное изучение лизиметрических вод почвенных растворов, получив материал для характеристики динамики процесса почвообразования .

Исследования гумуса были продолжены Е.П. Троицким. Е.П. Троицкий был первым деканом химического факультета Московского  университета (1929-1930).  Ему принадлежит важная роль в становлении в химии почв как науки. Он разработал методику окисления гуминовых веществ перманганатом в кислой среде, которая широко применяется и сегодня. Е.П. Троицкий анализировал продукты окисления гуминовых веществ в разных условиях (1915–1917). Е.П. Троицкий детально изучал процессы гумусообразования, в  1941 году  защитил докторскую диссертацию «Химические основы процессы гумификации». В Московском университете он создал и читал оригинальные курсы «Химия почв» и «Учение о микроэлементах». Е.П. Троицкий  вел практические занятия по аналитической химии,  по химическому и агрохимическому анализу почв.  Он руководил работой лабораторией по анализу почв, имел детальную характеристику различных почв страны. Е.П. Троицким было положено начало изучению микроэлементов в почвах (1930–1940). Он разработал методы определения ряда микроэлементов в почвах и растениях, имел уникальные сведения о микроэлементном составе почв страны.

В 1938 г произошла реорганизация почвенно-географического факультета Московского университета и разделение его на географический и геолого-почвенный факультеты. В составе последнего оказалась кафедра почвоведения. В военный период в 1943 г из состав кафедры почвоведения выделились две новые кафедры- химии почв и кафедра физики и мелиорации почв. Кафедрой химии почв стал заведовать Е.П.Троицкий (1943- 1949).

Значимый вклад в развитие почвоведения внес Н.П. Ремезов. Он окончил вновь образованную кафедру почвоведения на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета в 1923 году и начал работать на кафедре почвоведения. Обобщив результаты многолетних исследований, в 1941 г защитил на геолого-почвенном факультете МГУ докторскую диссертацию на тему «Генезис подзолов». В период 1942 – 1945 гН.П.Ремезов  был  деканом геолого-почвенного факультета.  Широк круг его научных интересов. В 1957 году выходит его книга «Почвенные коллоиды и поглотительная способность почв». Крупнейшим вкладом в науку разработанная Н.П.Ремезовым теория биологического круговорота веществ. Н.П. Ремезов заведовал кафедрой почвоведения 1958-1961 г. В период 1953-1980 годы кафедрой почвоведения МГУ профессор В.А. Ковда (1953-1980). В.А. Ковда внес большой вклад в учение о почвах южных районов страны, о происхождении и химических свойствах солонцов и солончаков и принципах их мелиорации.

Спустя почти четверть века стала очевидной целесообразность  выделения в структуре Московского государственного университета самостоятельного факультета почвоведения, как самостоятельной отрасли естествознания.

Факультет почвоведения был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р. В. Хохлова от 10 апреля 1973 г. Первым деканом факультета почвоведения стал его организатор профессор Г. В. Добровольский. 

Вся история развития химии почв на кафедре почвоведения Московского университета свидетельствовала о значимости одного из важнейших направлений  почвоведения, о целесообразности выделения самостоятельной кафедры химии почв.

В 1974 году кафедра химии почв на факультете почвоведения МГУ была образована путем ее отделения от кафедры почвоведения. Это произошло на основании  приказа  МВ И ССО № 676 от 15.8. 1974 г  и приказа  ректора Университета академика Р.В. Хохлова   № 727 от 28.8.1974 г «Об образовании кафедры химии почв»

 

Заведующим  кафедрой химии почв стал  профессор  Зырин Н.Г.  (1974-1980).

Преподаватели кафедры химии почв:

1. проф. Зырин Н.Г.

2. проф. Орлов Д.С.

3. доцент Воробьева Л.А.

4. доцент  Обухов А.И.

5. ассистент Амосова Я.М.

6. ассистент Горшкова Е.И.

7. ст. препод. Гриндель Н.М.

Научные сотрудники:

1. ст.н.с. Соколова Т.А.

2. м.н.с. Мотузова Г.В.

3. м.н.с. Малинина М.С.

4. м.н.с. Рудакова Т.А.

5. м.н.с. Глебова Г.И.

6. м.н.с. Гусева М.И.

7. м.н.с. Звонарева В.А.

Вспомогательные штаты учебного процесса:

1. ст. лаб. Фридланд Е.В. 

2. ст. лаб. Дронова Т.Я.

3. лаб. Ловягина Л.Ю.

4. ст.лаб. Давлетчина Р.Ф.

5. ст.лаб Садовников Ю.Н.

6. ст.инж. Принцев А.М.

7. зав. лаб. Ерошичева Н.Л.

Вспомогательные штаты  научно- исследовательского процесса:

1. ст.инж. Осипова Н.Н.

2. ст.инж. Бусева А.А.

3. мастер Шамин Н.Г.

4. техн.  Микулина Ф.Г.

5. техн. Ильина Н.И.

Основные направления научных исследований на вновь открытой кафедре химии почв  (1974) были следующие:

1. Гумусовые вещества почв,  их химические свойства и экологические функции (руководитель проф. Д.С.Орлов)

2. Микроэлементы в почвах: почвенно-химические и географические закономерности их распространения (рук. проф. Н.Г.Зырин).

3. Химический состав, химические свойства почв (рук. доцент Л.А.Воробева).

4. Минералогия почв (рук. с.н.с. Т.А. Соколова)