В задачу химического анализа почв входит оценка химического состояния почв - их химических свойств и химических почвенных процессов. На результатах химического анализа в той или иной мере базируются классификация и диагностика почв, оценка их мелиоративных особенностей и плодородия, оценка пригодности почв для использования в сельском хозяйстве, инженерно-строительных, коммунальных и иных целях, бонитировка и оценка стоимости земель, оценка загрязнения и экологического состояния почв и их мониторинг. В настоящее время курс «Химический анализ почв» преподают всем студентам, обучающимся в МГУ по специальности 021900  «Почвоведение».

Предметом изучения курса «Химический анализ почв» являются принципиальные основы методов анализа почв и интерпретации полученных результатов анализа. Почвенно-химическая лаборатория в Московском университете впервые была создана в рамках кафедры агрономической химии, которую с 1872 по 1890 г. возглавлял профессор Николай Евстафьевич Лясковский (1840 – 1893).

Большой вклад в развитие химического анализа почв и в обучение студентов в Московском университете внес Алексей Николаевич Сабанин (1847 – 1920). Он предложил хорошо известный способ определения содержания гумуса – «Определение гумуса по хромовой методе», на теоретических основах  которого базируются  варианты используемых в настоящее время методов определения гумуса. При А.Н. Сабанине стали обязательными экспериментальные дипломные работы студентов. Результаты студенческих работ он широко использовал в научных обобщениях. 25 ноября 1900 г. на заседании агрономической комиссии при с.-х. отделе Музея прикладных знаний в Москве А.Н. Сабанин сделал «Сообщение    о почвенных анализах, произведенных студентами Московского университета».  На кафедре агрономии, которой с 1890 по 1920 г.  руководил А.Н. Сабанин, получили подготовку и сформировались как ученые многие выдающиеся почвоведы, среди которых был Евгений Петрович Троицкий.

Евгений Петрович Троицкий ( 1890–1960) родился в Царицыне (в настоящее время Волгоград), высшее образование  получил в Петербургской Педагогической академии, а в 1915 году окончил Московский университет по специальности агрономическая химия и почвоведение. Главной проблемой, которая интересовала его всю профессиональную жизнь, была химия органического вещества почв. В то же время Евгений Петрович одним из первых в Московском университете начал разработку учения о микроэлементах. Много внимания Е.П. Троицкий уделял обучению студентов химическому анализу почв. Курс «Химический анализ почв» в 1934 г. был включен в учебный план подготовки почвоведов. 

Вместе с Е.П.Троицким работали    Злобина, Анастасия Васильевна Глущенко, Евдокия Васильевна Аринушкина. В 1949 г. Е.П.Троицкий опубликовал книгу «Методы химического анализа почв». В ней автор дает подробнейшее описание всех приемов анализа. Такая детальная проработка была, по его мнению, необходима, чтобы сделать сравнимыми результаты, получаемые разными аналитиками, и дать подробное руководство молодым начинающим аналитикам в том числе студентам.

Вспоминая Е.П. Троицкого, Д.С. Орлов отмечал особенности преподавания и отношений Евгения Петровича со студентами и аспирантами. Например, он считал даже вредными лекции, в которых излагаются только фактические данные. При чтении лекций Евгений Петрович всегда стремился дать анализ общих закономерностей изучаемого предмета, считая, что главное в преподавании составляет развитие самостоятельного мышления студентов и особенно аспирантов. Он часто повторял слова Больцмана: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Стоит отметить, что Евгений Петрович в начале 30-ых годов был первым деканом химического факультета Московского университета, а кафедрой химии почв заведовал с 1944 по 1949 год вплоть до ее объединения с кафедрой почвоведения в связи с решениями августовской сессии  ВАСХНИЛ. 

Затем курс Химического анализа почв вела доцент Евдокия Васильевна Аринушкина (1899 – 1994). Е В Аринушкина родилась в деревне Барсково Владимирской губернии. В 1926 г. она окончила- Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, в 1932 г.  поступила в аспирантуру на кафедру почвоведения почвенно-географического факультета, а в 1935 г. защитила кандидатскую диссертацию, выполненную   под руководством Е.П. Троицкого. 

Докторскую диссертацию Е. В. Аринушкина  защитила в 1969 г. на тему «Методические исследования в области химического анализа почв и растений» Евдокия Васильевна Аринушкина разработала программу курса, читала лекции и вместе со старшим преподавателем  Ниной Михайловной Гриндель и Анастасией Васильевной Глущенко вела лабораторные занятия со студентами. Вместе с ними работали Зоя Николаевна Ким, Евгения Петровна Миненкова. Евдокия Васильевна много внимания уделяла написанию и изданию литературы по химическому анализу почв. В 1949 г. было издано руководство «Валовой химический анализ почв и грунтов». В нем рассматривалась техника лабораторных работ, методы валового анализа органической и минеральной части почв, после описания каждого из методов студентам предлагались контрольные вопросы. В 1957 г. книга была переведена на китайский язык и издана в Пекине. В 1952 году  вышло в свет продолжение - учебное пособие «Химический анализ почв и грунтов».  

При подготовке пособий и при внедрении новых методов в практику работы лаборатории  все методики  тщательно проверялись как самой Евдокией Васильевной, так и  лаборантом Таисией Петровной Болтенко. Для всех сотрудников входящих в группу Евдокии Васильевны Васильевны была характерна высокая культура анализа. Эти навыки она прививала студентам. В учебном пособии   «Руководство по химическому анализу почв», изданном в 1961 и (второе издание) в 1970 гг., много внимания уделено технике лабораторных работ. В этот период происходила инструментализация анализа почв и в руководство, в частности, была введена пламенная фотометрия. На руководствах Евдокии Васильевны были воспитаны многие поколения не только почвоведов, но и грунтоведов. 

В 1971 году преподавание курса «Химический анализ почв» возглавила доцент Людмила Андреевна Воробьева, которую после защиты в 1986 г. докторской диссертации «Теоретические основы и методы химической  характеристики почв» перевели (1990г.) на должность профессора. Людмила Андреевна Воробьева родилась 29 ноября 1928 г. в Москве. В 1947 г. поступила на почвенное отделение геолого-почвенного факультета МГУ, а в 1952 г. окончила биолого-почвенный факультет.  

Еще будучи старшим научным сотрудником (1961 – 1970 г.) до начала преподавания химического анализа почв, Людмила Андреевна выполняла обязанности лаборанта в практикуме по количественному анализу, который в то время проходил на территории лаборатории химического анализа почв в здании  биолого-почвенного факультета. Аналитическую химию студентам – почвоведам в то время преподавала блистательный педагог доцент химического факультета МГУ Нина Николаевна Ушакова, автор учебника «Курс аналитической химии для почвоведов» (1984). Позже Л.А.Воробьева и старший преподаватель кафедры химии почв Н.М. Гриндель непродолжительное время вели занятия по количественному анализу в качестве преподавателей. 

Совместная работа с профессиональными химиками способствовала теоретизации курса «Химический анализ почв» и совершенствованию практикума. Неотъемлемой частью подготовки  студентов - почвоведов по химическому анализу почв стало оформление и сдача отчетов, содержащих результаты анализа и принципиальные основы приемов и методов, которые были использованы  студентом при выполнении  анализа почвенной пробы. 

По каждому из разделов курса были введены теоретические коллоквиумы,  в которых большое внимание уделялось приемам интерпретации, толкования результатов анализа, использования их для решения стоящих перед исследователем научных и производственных  задач. Разработка этих вопросов основывалась на применении к исследованию почв теории химических равновесий, т.е. базировалась на тех законах, которые студенты изучают в курсах аналитической и физической химии.

Людмила Андреевна  разработала новую оригинальную программу курса «Химический анализ почв». в основу которой была положена система показателей химического состояния почв 

В задачи курса входило обучение студентов выбору показателей химического состояния почв, необходимых для решения поставленной научной или производственной проблемы; выбору методов их определения; принципам интерпретации полученных в результате анализа почв уровней показателей и практическим навыкам химического анализа почв с использованием современных методов анализа.

Л.А. Воробьева читала лекции и руководила работой практикума. В студенческих группах в разное время занятия проводили старшие преподаватели Нина Михайловна Гриндель и Татьяна Андреевна Рудакова,  ассистенты Галина Ивановна Глебова, Ольга Владимировна Лопухина, Дмитрий Вадимович Ладонин, Алексей Валерьевич Кирюшин; работу инженеров-лаборантов выполняли Александра Алексеевна Власова (Бусева), Елена Евгеньевна Гороненкова, Людмила Юрьевна Жудина (Ловягина), Ирина Валерьевна Стоянова.

Л.А. Воробьева совместно с Н.М. Гриндель и другими преподавателями было выпущено ряд учебных пособий, в том числе «Задачник по химическому анализу почв» (1987). В 1978 были изданы «Лекции по химическому анализу почв», а в 1998 г. вышел в свет первый  университетский учебник «Химический анализ почв». 

Структура учебника отражает систему показателей химического состояния почв. В нем приведены краткие сведения о  химических и инструментальных методах анализа почв и дано теоретическое обоснование тех методов, которые используются в лабораторной практике студентов, например, подробно рассмотрена теория комплексонометрии. Специальный раздел посвящен принципам определения и интерпретации уровней показателей (результатов анализа). Рассмотрены особенности применения международной системы единиц СИ  при выражении результатов химического анализа почв.

В 2006 г. под редакцией Л.А. Воробьевой вышла монография «Теоретические основы и методы химического анализа почв», авторами которой были сотрудники Санкт-Петербургского и Московского университетов. В монографии более подробно и глубоко рассмотрены инструментальные методы исследования почв, включена глава  «Статистическая обработка результатов химического анализа». Л.А.Воробьевой было инициировано издание еще одного учебного пособия по химическому анализу почв, особенность которого состоит в форме изложения материала в виде вопросов и ответов (2012 г.). 

В настоящее время, после ухода Л.А. Воробьевой на пенсию, курс Химического анализа почв ведет доцент Дмитрий Вадимович Ладонин.

 

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: