В январе 2022 г. кафедре эрозии и охраны почв исполнилось 40 лет. Основой при ее организации послужила лаборатория эрозии почв кафедры физики и мелиорации почв и группа сотрудников кафедры общего почвоведения, работавшая по эрозионной тематике.

Начало исследованиям почвоведов Московского университета в области эрозии почв было положено заведующим кафедрой физики и мелиорации почв Н.А.Качинским. Под его руководством А.Д.Воронин, М.С.Кузнецов и В.Я.Григорьев начали работы по изучению противоэрозионной стойкости почв. На основе изучения зависимости интенсивности смыва почвы от скорости движения воды был разработан новый метод определения количественного показателя противоэрозионной стойкости почв – критической (размывающей) скорости потока, а также исследована связь противоэрозионной стойкости почв с другими их свойствами: водопрочностью структуры, сцеплением, плотностью сложения, гранулометрическим составом, содержанием корней растений и некоторыми другими.

В этот же период совместно с сотрудниками проблемной лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ начинаются исследования по прогнозированию и предупреждению ирригационной эрозии почв на территории 2-ой очереди освоения Каршинской степи в Узбекистане. Экспериментальное изучение размывающей для почвы скорости потока, проведенное непосредственно в поливных бороздах, позволило получить результаты, которые были использованы для разработки почвозащитной технологии полива хлопчатника. Основные результаты работы этого периода вошли в монографию М.С.Кузнецова «Противоэрозионная стойкость почв» (1981), где сформулированы положения теории противоэрозионной стойкости почв и результаты ее практического приложения при разработке почвозащитной технологии полива по бороздам. Эти исследования были отмечены первой премией Совета молодых ученых МГУ (М.С.Кузнецов и В.Я.Григорьев, 1976) и премией Минвуза СССР за лучшую научно-исследовательскую работу (М.С.Кузнецов, 1980).

В этот же период по инициативе Н.А.Качинского начинаются исследования противодефляционной стойкости почв. Исследования в этом направлении были проведены Г.П.Глазуновым на примере предкавказских черноземов. Таким образом, на кафедре физики и мелиорации почв сложился коллектив сотрудников, активно работающих по эрозионной тематике, организационно оформленный как лаборатория эрозии почв.

Одновременно на кафедре общего почвоведения по проблеме эрозии почв работало несколько сотрудников под руководством В.П.Лидова. Основными направлениями их работы были классификация, методы картографирования и изучение свойств эродированных дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны РСФСР (Смоленская, Калининская, Новгородская и Псковская области). Результаты этой работы вошли в монографию В.П.Лидова «Процессы водной эрозии в зоне дерново-подзолистых почв» (1981). Позднее этими исследованиями были охвачены также Костромская и Ярославская области, на территории которых были составлены карты почвенно-эрозионного районирования (В.С.Родионов, В.К.Орлова).

В тот период уже довольно остро стояла проблема охраны почв от эрозии. Проектные институты системы ГИПРОЗЕМ проводили большую работу по составлению Генеральных схем противоэрозионных мероприятий на области, края и республики, схем на водосборы или районы дефляции, а также проектов на отдельные хозяйства. Кроме того, значительно возросло число научно-исследовательских коллективов разного уровня, занимающихся проблемой защиты почв от эрозии. Все они испытывали острую потребность в квалифицированных кадрах по эрозии и охране почв, а специалистов такого профиля не готовили ни вузы, ни средние учебные заведения. Руководство факультета почвоведения МГУ хорошо понимало важность возникшей проблемы и способствовало ее решению путем создания на факультете кафедры эрозии почв. Заведующим новой кафедрой стал профессор М.С.Кузнецов.

Сотрудники кафедры продолжили начатые ранее исследования и начали разработку ряда новых направлений. В частности, были значительно расширены и углублены исследования по противоэрозионной стойкости почв сероземной зоны и разработке почвозащитной технологии полива по бороздам на территории 2-ой очереди освоения Джизакской степи в Узбекистане, в Оби-Киикской долине Таджикистана, почв массивов перспективного орошения на юго-западе Туркмении, а также горных коричневых почв Тянь-Шаня. В результате этих исследований были разработаны методы оценки и картографирования опасности ирригационной эрозии почв при поливе по бороздам, усовершенствована схема расчета элементов почвозащитной технологии полива, количественно оценена эффективность ряда мероприятий и разработаны критерии их оптимизации. Результаты работ вошли в монографии М.С.Кузнецова, В.Я.Григорьева и А.Д.Ким «Ирригационная эрозия почв сероземной зоны и ее предупреждение» (1985), М.С.Кузнецова и О.А.Базарова «Противоэрозионная стойкость горных и предгорных почв Таджикистана» (1993), а также в коллективную монографию «Прогнозирование и предупреждение эрозии почв при орошении» (В.Я.Григорьев, М.С.Кузнецов и др., 1992).

В дальнейшем исследования по противоэрозионной стойкости почв и разработке элементов почвозащитной технологии полива были продолжены на оросительных системах Молдавии и Украины применительно к поливу дождеванием. Эти исследования проводились совместно с сотрудниками Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР. В результате была создана модель безнапорного впитывания воды почвой и методика расчета допустимой нормы полива дождеванием. Полученные результаты вошли в монографию М.С.Кузнецова, В.Я.Григорьева и К.Ю.Хана «Ирригационная эрозия почв и ее предупреждение при поливах дождеванием» (1990). Работы этого периода были отмечены первой премией им. В.Р.Вильямса (М.С.Кузнецов, В.Я.Григорьев, А.Д.Ким, 1991), а также золотой, серебряной и пятью бронзовыми медалями ВДНХ.

В 1992 г. по заданию Департамента «Главчернобыль» Минсельхоза России сотрудники кафедры (М.С.Кузнецов, А.Д.Флесс, Е.Н.Есафова) совместно с коллегами из ГНПЦ «Росэкология» (М.М.Пушкарева и др.), Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов (Л.Ф.Литвин) и Института почвоведения и фотосинтеза РАН (В.В.Демидов) начали исследования по горизонтальной миграции цезия-137 Чернобыльского выброса на юго-западе Брянской области и юге Тульской области. Эти исследования позволили развить новое направление в научно-исследовательской работе кафедры – почвенно-экологическое. Было установлено, что процессы водной эрозии играют важную, а в некоторых случаях ведущую роль в миграции и аккумуляции цезия в склоновых агроландшафтах. В связи с этим был разработан комплекс противоэрозионных мероприятий, предотвращающий вторичное загрязнение почв радионуклидами. Результаты этой работы изложены в одной из глав коллективной монографии «Структурно-функциональная роль почвы в биосфере» (1999, отв. ред. Г.В.Добровольский), а также в монографии М.С.Кузнецова и В.В.Демидова «Эрозия почв лесостепной зоны центральной России: моделирование, предупреждение и экологические последствия» (2002).

В этот же период совместно с кафедрой общего почвоведения и лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ проводились экспедиционные работы на полуострове Ямал. Здесь исследовались эрозионные процессы и противоэрозионная стойкость тундровых почв, что особенно важно в связи с оценкой опасности эрозии почв, нарушенных при разведке и освоении месторождений газа. Результаты этой работы отражены в коллективной монографии «Эрозионные процессы центрального Ямала» (Григорьев и др., 1999), а также в одной из глав коллективной монографии «Деградация и охрана почв» (2002, гл. ред. Г.В.Добровольский). М.С.Кузнецов, В.В.Демидов и В.Я.Григорьев участвовали также в экспедиционных работах, проводимых в Китае и Польше.

В 2010 году видоизменилось название кафедры: она стала называться «эрозии и охраны почв». Корректировка названия была обусловлена  значительной актуальностью проблемы охраны почв от различных видов деградации, загрязнения и захламления. Изучение охраны почв потребовало пристального внимания специалистов кафедры к вопросам  восстановления (рекультивации) деградированных, загрязненных и захламленных почв. Кроме того, вопросы охраны почв тесно связаны с вопросами природоохранного и земельного законодательства России.

В 2015 году заведующим кафедрой эрозии и охраны почв стал д.б.н., профессор Г.С. Куст – известный специалист в   области исследования опустынивания и деградации земель, устойчивости почв к различным природным и антропогенным воздействиям, член Центрального Совета Докучаевского общества почвоведов, Научного Совета Российского бюро Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», эксперт ряда международных организаций (Глобальный Экологический фонд, ЮНЕСКО, ЮНЕП, ПРООН, Всемирный банк, Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием).

В 2017 году кафедру возглавил д.б.н., профессор О.А. Макаров, областью научных интересов которого являются - экономическая и эколого-экономическая оценка почв и земельных ресурсов, экологическое нормирование состояния почв и окружающей природной среды, почвенно-ландшафтное проектирование территории. О.А. Макаров является членом Центрального Совета Докучаевского общества почвоведов, Экспертного совета по агрономии и лесному хозяйству ВАК РФ, диссертационных советов при МГУ имени М.В. Ломоносова и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. С приходом О.А. Макарова на кафедре стало активно развиваться эколого-экономическое направление, появились новые спецкурсы («"Справедливая" экономика землепользования» и др.).

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: