Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, заслуженный научный сотрудник Московского университета.

Контактная информация:

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

телефон рабочий: 8 (495) 939-35-79

Биолого-почвенный корпус МГУ, комн. 299 В

 

Окончила факультет почвоведения МГУ в 1975 г.

Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Популяция Streptomyces olivocenereus в почвах разных типов» в 1978 г. и докторскую диссертацию «Микробная сукцессия в почве» в 1996 г.

Область научных интересов: экология, почвенная микробиология, охрана окружающей среды. Разработала новое сукцессионное направление в почвенной микробиологии. Провела оценку общего состояния микробных систем, подробно описала сезонные колебания численности и биомассы микробоценоза в целом, различных систематических групп и видовых популяций микроорганизмов в почвах разных типов. Установила, что царство грибов играет одну из ключевых ролей в глобальных биогеохимических процессах. Показала, что увеличение антропогенной нагрузки на почвы, вовлечение их в сельскохозяйственный оборот приводит к общему снижению микробной биомассы и, в первую очередь, к снижению биомассы грибного мицелия, при этом в почве возрастает роль различных групп бактерий. Исследование сукцессии комплекса микромицетов прикорневой зоны растений показало, что ризоплана как местообитание микроорганизмов специфична. Несмотря на то, что прикорневая зона заселяется микроорганизмами преимущественно из почвы, видовая структура комплексов микромицетов ризопланы отличается от почвенной. Ризосфера является переходным местообитанием между собственно почвой и ризопланой, напоминая почву динамикой численности основных групп микроорганизмов, а ризоплану спецификой видового состава микромицетов. Роль грибов в ризосфере столь же велика, как и в почве, биомасса спор и мицелия грибов многократно превышает таковую бактерий и мицелия актиномицетов. В ризоплане биомассы грибов и прокариот сопоставимы. Приуроченность определенных популяций к отдельным этапам сукцессии является основанием для оптимизации процедуры выделения конкретных видов. Список видов грибов, выделенных из разных местообитаний, удается расширить в ходе сукцессии. Изучение сукцессии комплекса почвенных микроорганизмов позволило расширить круг параметров, по которым можно сопоставлять почвы разных типов, оценить разнообразие комплексов на различных сукцессионных этапах, прогнозировать события в связи с конкретными воздействиями, а также индицировать степень экологической сохранности почв.

В последние годы XX в. особое внимание было обращено на мельчайшие формы жизни на нашей планете – бактерии, имеющие размеры, измеряемые нанометрами. Большинство полученных данных касаются констатации наличия клеток ультрабактерий или нанобактерий в почве и других местообитаниях, но нет данных о численности разных по размеру бактерий в почве, ризосфере и ризоплане. Поэтому  это направление очень актуально в связи с установление жизнеспособности мелких клеток,  определением общей численности и биомассы клеток бактерий. 

Проводит занятия со студентами по люминисцентной микроскопии.

Подготовила  более 100 специалистов – почвенных микробиологов, 10 кандидатов наук.

Член диссертационного совета по микробиологии  агрохимии и агрофизики при МГУ. Награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Автор более 230 научных публикаций, в том числе монографий: «Microbial succession in soil» (1995), «Питательный режим почв северотаежных лесов» (2008), «Экологическая роль микробных метаболитов» (1986, в соавт.), «Микроорганизмы и охрана почв» (1989, в соавт.). Соавтор учебника «Методы почвенной микробиологии и биохимии» (1991).

Профиль в системе ИСТИНА