Автор: профессор, д.б.н. Н.В.Верховцева

Краткая аннотация:
В курсе даны основы агрономической микробиологии – раздела сельскохозяйственной микробиологии, связанной непосредственно с  агрохимией, – с воздействием удобрений и других агротехнических средств на микроорганизмы в системе почва-растение. Формируются представления о функционировании микробиоты почв при интенсивном земледелии, о значении микроорганизмов в оптимизации питания культурных растений в агроэкосистемах, о роли микроорганизмов почв и агрохимических средств агроэкосистем в воспроизводстве почвенного плодородия.
 
Содержание курса:
Введение. Определение агрономическая микробиология. Регуляция жизнедеятельности агроэкосистемы «растения – почва – микроорганизмы» – концептуальная сущность микробиологии для агрохимиков. 
Раздел 1. Структура микробного сообщества почв агроэкосистем. 
Тема 1. Регуляция структуры микробного ценоза агрохимическими средствами.
 
Раздел 2. Агрономически полезные микроорганизмы цикла углерода и азота в почве агроценоза.
Тема 2. Физиологические группы микроорганизмов цикла углерода.
Тема 3. Агрономически полезные микроорганизмы цикла азота. 
 
Раздел 3.Трансформация соединений фосфора в агроценозе.
Тема 4. Соединения фосфора в почве агроценоза и мобилизация фосфора микрооргнизмами. 
 
Раздел 4. Микробная трансформация К в почве агросистем.
Тема 5. Биологическая доступность калия в почве агроэкосистем.
Раздел 5. Цикл серы в почве агросистем.
Тема 6. Прокариотические микроорганизмы в осуществлении этапов цикла серы в почвах агроэкосистем. 
 
Раздел 6. Минеральные удобрения как регуляторы микробного потенциала в почвах агроэкосистем.
Тема 7. Взаимосвязь круговорота углерода, азота и структуры микробного сообщества.
 
Раздел 8. Почвоутомление (ПУ) и токсикоз почв в агроценозе
Тема 8. Действие физиологически активных веществ, поступающих различными путями в почву и оказывающих угнетающее действие на растения.
Тема 9. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.