Программа утверждена
Учебно-методической комиссией кафедры географии почв
4 декабря 2008 г.

Программа выполнения
Производственной практики для студентов 4-го курса
по специализации «География почв» 013000 почвоведение
8-ой семестр, 12 недель

  1. Производственная практика должна ориентировать студента на профессионально-практическую подготовку к будущей специализации. Студент должен научиться самостоятельно и в составе коллектива решать конкретные задачи профессиональной деятельности при выполнении полевых и лабораторных работ.
  2. Целью производственной практики является совершенствование и закрепление знаний /навыков/ полевых и(или) камеральных исследований в соответствии с проблемами научных направлений кафедры географии почв: генезис, география, картография почв, эволюция и экология почв (пространственное распределение и временная динамика почв, физико-географических факторов, биоты, экзогенных процессов в природных и природно-антропогенных системах; географические аспекты воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности человека и методы анализа географической информации; биологическая диагностика почв, использование методов дистанционного зондирования, микроморфология почв, палеопочвоведение и палеопочвенные реконструкции и т. д.).
  3. Производственная практика студента на основе современных методов должна научить профессионально выявлять и анализировать пространственные закономерности распространения почвенного покрова, почв, их свойств. Студент должен уметь профессионально oписать почвенный профиль с использованием методов макро- и мезоморфологии, взять образцы почв и растений для дальнейшей химико-аналитической обработки, назвать почву в соответствии с принятыми в России классификациями и произвести грамотное описание растительного покрова. Студент должен освоить приемы ведения документации и обработки результатов полевых наблюдений.
  4. Производственная практика для студентов, работающих с геоинформационными системами (ГИС), также должна включать: составление списка материалов, необходимых для выполнения последующей дипломной работы (карты, снимки, статистические данные, готовые базы данных, материалы наземных наблюдений, результаты лабораторных анализов).
  5. Перед началом производственной практики студент должен быть ознакомлен с ее целью и задачами, с научно-производственным направлением работ. Студенту необходимо ознакомиться с литературой по физико-геогpафическим, литологическим и геоморфологическим особенностям района исследования. Студент также должен знать основную почвенную литературу по району исследования, морфологическим характеристикам почв, основные приемы сбора полевого и экспериментального материала. Научный руководитель и(или) преподаватель, ответственный за производственную практику студента, обязан обеспечить его программой практики, дневниками практики и необходимым объемом работы, а также сформулировать предполагаемую тему дипломной работы.
  6. В заключение работ студент должен иметь подробную характеристику географических закономерностей формирования почвенного покрова и экологии почвообразования на ключевых участках и рабочих маршрутов в пределах обследуемых территорий, а в некоторых работах с представлениями результатов в виде карт, схем, профилей, графиков и другого иллюстративного материала.
  7. Тема будущей дипломной работы может не совпадать с целями и местом экспедиции. В этом случае, во время прохождения собственно преддипломной практики, студент проводит специальные исследования по индивидуальному плану по теме дипломной работы, который включает различные почвенно-географические и почвенно-экологические исследования, изучение динамики почвенных процессов, проведение режимных наблюдений, изучение почвенной биоты, материала дистанционного зондирования и т.д. Обязательным является использование современных методов изучения почв и почвенного покрова.
  8. В конце полевого и(или) камерального периода студент должен сдать начальнику экспедиции и научному руководителю весь картографический и цифровой материал, ведомость аналитической обработки, оставив у себя копии, и написать отчет объемом не менее 10-15 страниц.
  9. Отчет должен включать следующие разделы: задачи полевых и камеральных работ, характеристику природных условий и почвенного покрова района исследования, объекты и методы исследования, результаты сбора полевого и(или) экспериментального материала. Студент анализирует виды и характер антропогенного воздействия на структуру почвенного покрова территории. На основе проведенных исследований или экспертной оценки литературных и фондовых материалов необходимо дать обоснованное заключение о современном состоянии и перспективах рационального использования почвенного покрова обследуемой территории. Отчет о преддипломной практике включается в общий отчет о производственной практике.
  10. Отчет должен быть заверен начальником экспедиции и научным руководителем.
  11. До и во время производственной практики студент должен принимать участие в организационной работе экспедиции.
  12. После завершения производственной практики студент должен отчитаться на кафедре с показом и обсуждением личных полевых и камеральных материалов: полевые дневники, почвенные и другие карты, почвенно-геоморфологические профили, зарисовки, образцы почв, таблицы данных и т.д. На кафедре утверждается тема будущей дипломной работы.
  13. Оценка производственной практики выставляется после рассмотрения отчета на заседании кафедры.